quinta-feira, 20 de outubro de 2011

CULINÁRIA BRASILEIRA



A culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus, e de outros povos, indígenas e africanos Muitas das técnicas de preparo e ingredientes são de origem indígena, tendo sofrido adaptações por parte dos escravos e dos portugueses. Esses faziam adaptações dos seus pratos típicos substituindo os ingredientes que faltassem por correspondentes locais. [...]
Nossos índios - Todos os povos indígenas conheciam o fogo e o utilizavam tanto para o aquecimento e a realização de rituais quanto para preparar os alimentos. [...] A pesca, de peixes, moluscos e crustáceo, era realizada com arco a pequenas distâncias, sem haver uma espécie mais apreciada que outras.Os maiores eram assados ou moqueados e os menores cozidos sendo o caldo utilizado para fazer pirão. Por vezes, secavam os peixes e socavam-nos até fazer uma farinha que podia ser transportada durante viagens e caçadas. [...] Com seus ingredientes e técnicas a culinária indígena formaria a base da culinária brasileira e daria sua autenticidade, com a mandioca sendo o ingrediente nacional, pois incluído na maioria dos pratos.

Africanos - A alimentação cotidiana na África por volta do século XVI incluía arroz, feijão (feijão-fradinho), milhetos, sorgo e cuscuz. A carne era em sua maior parte da caça abundante de antílopes, gazelas, búfalos, aves, hipopótamos e elefantes. Pescavam pouco, de arpão, rede e arco. Criavam gado ovino, bovino e caprino, mas a carne dos animais de criação era em geral destinada ao sacrifício e trocas; serviam como reserva monetária. [...] O escravo era apresentado aos gêneros brasileiros antes mesmo de deixar a África, recebendo uma ração de feijão, milho, aipim, farinha de mandioca e peixes para a travessia.
Europeus e outros povos - Dos imigrantes chegados ao Brasil do século XIX ao início do século XX, como alemães, italianos, espanhóis, sírio-libaneses, japoneses, foram os alemães e italianos que deixam maiores influências na culinária nacional. [...] Os alemães não muito numerosos, vindos de diferentes regiões da Alemanha e limitados ao Sul e Sudeste do país apenas reforçam o consumo de gêneros já utilizados pelos portugueses como a cerveja, a carne salgada, sobretudo de porco, e as batatas. [...] Os italianos por sua vez, conseguem impor as massas de farinha de trigo e os molhos. O macarrão italiano tornou-se alimento complementar, ao lado da farofa, do feijão, do arroz e das carnes.[...] Divulgaram também o sorvete como doce e sobremesa.[...] Fortaleceram o gosto pelo queijo, usado em todas as massas, tanto que o queijo passa a ser consumido junto com doces e frutas, como com a goiabada, ou sozinho, assado.
Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/Culin%C3%A1ria_do_Brasil

Complementamos este estudo associando dados sobre as Papilas Gustativas:

“Presentes principalmente na língua e também em algumas partes do nariz, mas também em menor número no céu da boca, na garganta e no esôfago, são responsáveis pelo reconhecimento do sabor das diferentes substâncias. São elevações do epitélio oral e nasal e lâmina própria da língua. Existem seis tipos de papilas, com diferentes formas e funções: fungiformes, foliáceas, circunvaladas, filiformes, circunvolaformes, filgaformes. Estas são classificadas de acordo com as suas formas.”

Deixamos para você querido (a) leitor (a), os seguintes questionamentos que, uma vez desenvolvidos, certamente o (a) levará a novos conhecimentos sobre sua nacionalidade e a função da mesma no Planeta Terra:

1. Sendo a medula espinal fundamental para a recriação de estímulos hormonais (reler a 41ª edição) e sendo a língua uma das principais fontes de dados para a estimulação neural nela manifestada, como vem a ser a formação medular do Povo Brasileiro? 2. O que é preciso fazer para se controlar estímulos neurais, sendo os mesmos tão estimulados? 3. O que se cria com este fato?

Será que valerá a pena desenvolver os assuntos acima? Se quiser compartilhar você já sabe como e onde.
Basta ser brasileiro na íntegra e encontrará o caminho.
Pelo olfato da língua!

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